الخطة البحثية
الموضوعات البحثية لقسم الرقابة الصحية على الأغذية
1- مادة الرقابة الصحية على الألبان
أولاً: بيان خاص بكل زميل (عضو هيئة تدريس او هيئة معاونة)
1- ا.د/عادل مصطفى الخولى–أستاذ الرقابة الصحية على الألبان
التخصص العام
|
التخصص الفرعي
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على
الالبان ومنتجاتها
|
Potential risks of biological and chemical hazards in food
|
Chemical, pathogens, hazard, food
|
Monitoring of abnormal milk with special reference to subclinical mastitis
|
Mastitis, milk
|
Improvement of dairy products by using biological preservatives
|
Preservation , dairy
|
توقيع العضو:
2- ا.د/ سعدية حلمى حسين الشناوى–استاذالرقابة الصحية على الالبان
التخصص العام
|
التخصص الفرعى
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على
الالبان ومنتجاتها
|
Biocontrol of food borne pathogens
|
Food pathogens
|
Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)
|
Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food
|
Quality improvement of fat, oils and eggs
|
Food quality, egg, fat and oils
|
Food safety measures, management systems and standards
|
Food safety measures, food standards
|
Hygienic status and measures in food serving establishments
|
Hygienic measures, food establishments
|
توقيع العضو:
3- ا.د/ جمال محمد حسن –استاذ الرقابة الصحية على الالبان
التخصص العام
|
التخصص الفرعى
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على
الالبان ومنتجاتها
|
Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)
|
Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food
|
Quality improvement of fat, oils and eggs
|
Food quality, egg, fat and oils
|
Microbiological quality of milk and dairy products
|
Quality, milk
|
Food borne pathogens (Detection and control)
|
Food pathogens
|
Hygienic status and measures in food serving establishments
|
Hygienic measures, food establishments
|
توقيع العضو:
4- ا.د/ عرفه مشرف سليمان مشرف–استاذ الرقابة الصحية على الالبان
التخصص العام
|
التخصص الفرعى
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على
الالبان ومنتجاتها
|
Biopreservation of dairy products
|
Probiotics, dairy
|
Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)
|
Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food
|
Quality improvement of fat, oils and eggs
|
Food quality, egg, fat and oils
|
Quality and safety of locally produced milk and milk products
|
Milk , quality, safety
|
Food borne pathogens (Detection and control)
|
Food pathogens
|
Hygienic status and measures in food serving establishments
|
Hygienic measures, food establishments
|
توقيع العضو:
5- د/ منى هاشم عبدالجواد طلبه–استاذ مساعد الرقابة الصحية على الالبان
التخصص العام
|
التخصص الفرعى
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على
الالبان ومنتجاتها
|
Detection and biocontrol of food borne pathogens
|
pathogens,food
|
Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)
|
Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food
|
Quality improvement of fat, oils and eggs
|
Food quality, egg, fat and oils
|
Food safety measures, management systems and standards
|
Food safety measures, food standards
|
Hygienic status and measures in food serving establishments
|
Hygienic measures, food establishments
|
توقيع العضو:
6- د/ محمد معروف على زينهم– استاذ مساعد الرقابة الصحية على الالبان
التخصص العام
|
التخصص الفرعى
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على
الالبان ومنتجاتها
|
Studies on abnormal milk and its effect on quality and safety of milk
|
Mastitis, quality
|
Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)
|
Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food
|
Biocontrol of food borne pathogens
|
Food pathogens
|
Hygienic status and measures in food serving establishments
|
Hygienic measures, food establishments
|
توقيع العضو:
2- مادة الرقابة الصحية على اللحوم
أولاً: بيان خاص بكل زميل (عضو هيئة تدريس او هيئة معاونة)
1- ا.د / فتحي احمد خلف الله – أستاذ الرقابة الصحية على اللحوم
التخصص العام
|
التخصص الفرعي
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك ومنتجاتها
|
Food safety applications
|
Food safety, applications
|
Food quality improvements
|
Food quality, improvement
|
Rapid detection of food pathogens
|
Food pathogens, rapid methods
|
توقيع العضو:
2- ا.د / فاطمة حسن محمد على – أستاذ الرقابة الصحية على اللحوم
التخصص العام
|
التخصص الفرعي
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك ومنتجاتها
|
Hygienic measures in animal abattoirs
|
Animal, abattoir, hygienic
|
Foodborne illnesses (control and recommendations)
|
Foodborne, illnesses
|
Meat products (technology, technical faults and spoilage)
|
Meat products
|
Meat Quality (parameters and improvement)
|
Meat, quality, improvement
|
توقيع العضو
3- د / ناصر سيد عبدالعاطى – استاذ مساعد الرقابة الصحية على اللحوم
التخصص العام
|
التخصص الفرعي
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك ومنتجاتها
|
Technical faults in meat processing
|
Meat processing, technical, faults
|
Factors affecting meat quality and methods of improvement
|
Meat, quality, improvement
|
Foodbone pathogens in meat, poultry and fish and their products (detection and control)
|
Foodborne, pathogens
|
Chemical residues and contaminants in meat, poultry and fish and their products
|
Chemical, residues, meat, fish, poultry
|
توقيع العضو
4- د/ عبدالرحيم حسين عبدالعظيم حسن – استاذ مساعد الرقابة الصحية على اللحوم
التخصص العام
|
التخصص الفرعى
|
الموضوعات البحثية المقترحة
|
الكلمات المفتاحية
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك ومنتجاتها
|
Development of lateral flow immunoassay for food analysis
|
Lateral flow, immunoassay, food analysis
|
Biosensors based tools for food examination
|
Biosensors, food examination
|
Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)
|
Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food
|
Biotechnology and Nanotechnology applications in food industry
|
Biotechnology, nanotechnology, nanoparticles
|
Quality improvement and parameters of meat, poultry, fish and their products
|
Food quality, meat, meat products
|
Food safety measures, management systems and standards
|
Food safety measures, food standards
|
Food borne pathogens (Detection and control)
|
Food pathogens
|
Hygienic status and measures in food serving establishments
|
Hygienic measures, food establishments
|
Food poisoning (causative agents and prevention)
|
Food, poisoning, prevention
|
توقيع العضو:
ثانيا:- بيان خاص بالأقسام العلمية (قاعدة بيان للباحثين)
م
|
أسماء أعضاء هيئة التدريس بالقسم
|
التخصص العام
|
التخصص الفرعى
|
الاهتمامات البحثية
|
التليفون
|
البريد الالكترونى
|
1-
|
ا.د / عادل مصطفى الخولى
|
الرقابة الصحية على الأغذية
|
الرقابة الصحية على الألبان
|
- تحسين جودة وسلامه الاغذية
- الكشف عن الالبان الغير طبيعيه
- المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
|
|
adel.elkholy@vet.bsu.edu.eg
|
2-
|
ا.د / فتحي احمد خلف الله
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على اللحوم
|
- سلامة الاغذية
- جودة الاغذية
- الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء
|
01005047738
|
Fathy_khalafalla@gmail.com
fathykhalafalla@vet.bsu.edu.eg
|
3-
|
1.د / سعدية حلمى الشناوى
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على الألبان
|
- سلامة الاغذية وتأثيرها على صحة المستهلك
- طرق تحسين جودة الاغذية
- ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
- المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
|
|
s.elshinawy@vet.bsu.edu.eg
|
4-
|
ا.د / فاطمة حسن محمد
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على اللحوم
|
- صحة اللحوم
- ميكروبيولوجيا الاغذية
- تكنولوجيا الاغذية
- جودة وسلامة الاغذية
|
|
fatma.ali3@vet.bsu.edu.eg
|
5-
|
ا.د / جمال محمد حسن
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على الألبان
|
- ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
- المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
- جودة وسلامه الالبان ومنتجاتها وطرق تحسين جودتها
|
|
gamal.ali@vet.bsu.edu.eg
|
6-
|
د / عرفة مشرف سليمان
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على الألبان
|
- سلامة الاغذية وتأثيرها على صحة المستهلك
- طرق تحسين جودة الاغذية
- ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
- المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
- استخدام البكتريوفاج والبروبيوتك لتحسين سلامة منتجات الالبان
|
|
arafa.meshref@vet.bsu.edu.eg
|
7-
|
د / منى هاشم عبدالجواد
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على الألبان
|
- استخدام البكتريوفاج للكشف وتحسين سلامة الاغذيه
- ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
- المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
- الطرق السريعة للكشف عن الميكروبات الممرضه
|
|
mona.abdelgawad1@vet.bsu.edu.eg
|
8-
|
د / ناصر سيد عبدالعاطى
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على اللحوم
|
- الصناعات الغذائية
- جودة وسلامة الاغذية
- كيمياء الاغذية
|
|
naser.abdelghafar@vet.bsu.edu.eg
|
9-
|
د/ عبدالرحيم حسين عبدالعظيم
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على اللحوم
|
- تطبيقات النانوتكنولوجى والبيوتكنولوجى فى الاغذية
- سلامة الاغذية وتأثيرها على صحة المستهلك
- طرق تحسين جودة الاغذية
- ميكروبيولوجيا اللحوم والأسماك والدواجن
- المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
|
01118422542
|
abdelrahim@vet.bsu.edu.eg
|
8-
|
د / محمد معروف على زينهم
|
الرقابة الصحية على الاغذية
|
الرقابة الصحية على الألبان
|
- استخدام البكتريوفاج للكشف وتحسين سلامة الاغذية
- ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
- المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
- الطرق السريعة للكشف عن الميكروبات الممرضة
|
|
m.zeinhom@vet.bsu.edu.eg
|
المعوقات التي تواجهها في عملك:
1- عدم وجود مكان أو معمل خاص للأبحاث العلمية
2- عدم وجود أي دعم مالي للبحث العلمي بالكلية نهائيا
3- عدم توافر أجهزة علمية حديثة لإجراء البحوث
الرؤية المستقبلية لتطوير القسم:
1- إنشاء معمل لفحص الاغذية يخدم قطاع شمال الصعيد ويكون معتمد وتحت اشراف القسم
2- ربط البحوث العلمية داخل القسم بحل مشكلات الاغذية للمجتمع
3- وضع خطة خمسيه داخل القسم تتماشي مع افاق المستقبل
4- عمل دورات تثقيفية تطبيقية للمتخصصين في صناعة الاغذية ذات الأصل الحيواني
5- عمل مؤتمر علمي للقسم لمعرفة احدث المستجدات في التخصص
6- عمل ندوات تثقيفية للمجتمع المحيط لتنمية الوعي الصحي وتفادي حدوث الأوبئة والأمراض والتسمم الغذائي
7- العمل علي تطوير المواصفات القياسية والقوانين واللوائح الخاصة بالأغذية
رئيس القسم
تم الاعتماد في مجلس القسم في يونيو 2015