الخطة البحثية

 

الموضوعات البحثية لقسم الرقابة الصحية على الأغذية

1-    مادة الرقابة الصحية على الألبان

أولاً: بيان خاص بكل زميل (عضو هيئة تدريس او هيئة معاونة)

1-    ا.د/عادل مصطفى الخولى–أستاذ الرقابة الصحية على الألبان

التخصص العام

التخصص الفرعي

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على

الالبان ومنتجاتها

Potential risks of biological and chemical hazards in food

Chemical, pathogens, hazard, food

Monitoring of abnormal milk with special reference to subclinical mastitis

Mastitis, milk

Improvement of dairy products by using biological preservatives

Preservation , dairy

توقيع العضو:

2-    ا.د/ سعدية حلمى حسين الشناوى–استاذالرقابة الصحية على الالبان

التخصص العام

التخصص الفرعى

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على

الالبان ومنتجاتها

Biocontrol of food borne pathogens

Food pathogens

Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)

Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food

Quality improvement of fat, oils and eggs

Food quality, egg, fat and oils

Food safety measures, management systems and standards

Food safety measures, food standards

Hygienic status and measures in food serving establishments

Hygienic measures, food establishments

توقيع العضو:

3-    ا.د/ جمال محمد حسن –استاذ الرقابة الصحية على الالبان

التخصص العام

التخصص الفرعى

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على

الالبان ومنتجاتها

Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)

Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food

Quality improvement of fat, oils and eggs

Food quality, egg, fat and oils

Microbiological quality of milk and dairy products

Quality, milk

Food borne pathogens (Detection and control)

Food pathogens

Hygienic status and measures in food serving establishments

Hygienic measures, food establishments

توقيع العضو:

4-    ا.د/ عرفه مشرف سليمان مشرف–استاذ الرقابة الصحية على الالبان

التخصص العام

التخصص الفرعى

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على

الالبان ومنتجاتها

Biopreservation of dairy products

Probiotics, dairy

Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)

Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food

Quality improvement of fat, oils and eggs

Food quality, egg, fat and oils

Quality and safety of locally produced milk and milk products

Milk , quality, safety

Food borne pathogens (Detection and control)

Food pathogens

Hygienic status and measures in food serving establishments

Hygienic measures, food establishments

توقيع العضو:

5-    د/ منى هاشم عبدالجواد طلبه–استاذ مساعد الرقابة الصحية على الالبان

التخصص العام

التخصص الفرعى

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على

الالبان ومنتجاتها

Detection and biocontrol of food borne  pathogens

pathogens,food

Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)

Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food

Quality improvement of fat, oils and eggs

Food quality, egg, fat and oils

Food safety measures, management systems and standards

Food safety measures, food standards

Hygienic status and measures in food serving establishments

Hygienic measures, food establishments

توقيع العضو:

6-    د/ محمد معروف على زينهم– استاذ مساعد الرقابة الصحية على الالبان

التخصص العام

التخصص الفرعى

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على

الالبان ومنتجاتها

Studies on abnormal milk and its effect on quality and safety of milk

Mastitis, quality

Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)

Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food

Biocontrol of food borne pathogens

Food pathogens

Hygienic status and measures in food serving establishments

Hygienic measures, food establishments

توقيع العضو:

2-   مادة الرقابة الصحية على اللحوم

أولاً: بيان خاص بكل زميل (عضو هيئة تدريس او هيئة معاونة)

1-    ا.د / فتحي احمد خلف الله – أستاذ الرقابة الصحية على اللحوم

التخصص العام

التخصص الفرعي

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك ومنتجاتها

Food safety applications

Food safety, applications

Food quality improvements

Food quality, improvement

Rapid detection of food pathogens

Food pathogens, rapid methods

                                                     توقيع العضو:

2-    ا.د / فاطمة حسن محمد على – أستاذ الرقابة الصحية على اللحوم

التخصص العام

التخصص الفرعي

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك ومنتجاتها

Hygienic measures in animal abattoirs

Animal, abattoir, hygienic

Foodborne illnesses (control and recommendations)

Foodborne, illnesses

Meat products (technology, technical faults and spoilage)

Meat products

Meat Quality (parameters and improvement)

Meat, quality, improvement

توقيع العضو

3-    د / ناصر سيد عبدالعاطى – استاذ مساعد الرقابة الصحية على اللحوم

التخصص العام

التخصص الفرعي

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك ومنتجاتها

Technical faults in meat processing

Meat processing, technical, faults

Factors affecting meat quality and methods of improvement

Meat, quality, improvement

Foodbone pathogens in meat, poultry and fish and their products (detection and control)

Foodborne, pathogens

Chemical residues and contaminants in meat, poultry and fish and their products

Chemical, residues, meat, fish, poultry

توقيع العضو

4-    د/ عبدالرحيم حسين عبدالعظيم حسن – استاذ مساعد الرقابة الصحية على اللحوم

التخصص العام

التخصص الفرعى

الموضوعات البحثية المقترحة

الكلمات المفتاحية

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على اللحوم والأسماك ومنتجاتها

Development of lateral flow immunoassay for food analysis

Lateral flow, immunoassay, food analysis

Biosensors based tools for food examination

Biosensors, food examination

Chemical residues in food (sources, determination and recommendations)

Chemical residues, heavy metals, antibiotics, pesticides, food

Biotechnology and Nanotechnology applications in food industry

Biotechnology, nanotechnology, nanoparticles

Quality improvement and parameters of meat, poultry, fish and their products

Food quality, meat, meat products

Food safety measures, management systems and standards

Food safety measures, food standards

Food borne pathogens (Detection and control)

Food pathogens

Hygienic status and measures in food serving establishments

Hygienic measures, food establishments

Food poisoning (causative agents and prevention)

Food, poisoning, prevention

                                                     توقيع العضو:

ثانيا:- بيان خاص بالأقسام العلمية (قاعدة بيان للباحثين)

م

أسماء أعضاء هيئة التدريس بالقسم

التخصص العام

التخصص الفرعى

الاهتمامات البحثية

التليفون

البريد الالكترونى

1-

ا.د / عادل مصطفى الخولى

الرقابة الصحية على الأغذية

الرقابة الصحية على الألبان

  • تحسين جودة وسلامه الاغذية
  • الكشف عن الالبان الغير طبيعيه
  • المتبقيات الكيميائية فى الاغذية

adel.elkholy@vet.bsu.edu.eg

2-

ا.د / فتحي احمد خلف الله

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على اللحوم

  • سلامة الاغذية
  • جودة الاغذية
  • الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء

01005047738

Fathy_khalafalla@gmail.com

fathykhalafalla@vet.bsu.edu.eg

3-

1.د / سعدية حلمى الشناوى

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على الألبان

  • سلامة الاغذية وتأثيرها على صحة المستهلك
  • طرق تحسين جودة الاغذية
  • ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
  • المتبقيات الكيميائية فى الاغذية

s.elshinawy@vet.bsu.edu.eg

4-

ا.د / فاطمة حسن محمد

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على اللحوم

  • صحة اللحوم
  • ميكروبيولوجيا الاغذية
  • تكنولوجيا الاغذية
  • جودة وسلامة الاغذية

fatma.ali3@vet.bsu.edu.eg

5-

ا.د / جمال محمد حسن

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على الألبان

  • ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
  • المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
  • جودة وسلامه الالبان ومنتجاتها وطرق تحسين جودتها

gamal.ali@vet.bsu.edu.eg

6-

د / عرفة مشرف سليمان

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على الألبان

  • سلامة الاغذية وتأثيرها على صحة المستهلك
  • طرق تحسين جودة الاغذية
  • ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
  • المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
  • استخدام البكتريوفاج والبروبيوتك لتحسين سلامة منتجات الالبان

arafa.meshref@vet.bsu.edu.eg

7-

د / منى هاشم عبدالجواد

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على الألبان

  • استخدام البكتريوفاج للكشف وتحسين سلامة الاغذيه
  • ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
  • المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
  • الطرق السريعة للكشف عن الميكروبات الممرضه

mona.abdelgawad1@vet.bsu.edu.eg

8-

د / ناصر سيد عبدالعاطى

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على اللحوم

  • الصناعات الغذائية
  • جودة وسلامة الاغذية
  • كيمياء الاغذية

naser.abdelghafar@vet.bsu.edu.eg

9-

د/ عبدالرحيم حسين عبدالعظيم

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على اللحوم

  • تطبيقات النانوتكنولوجى والبيوتكنولوجى فى الاغذية
  • سلامة الاغذية وتأثيرها على صحة المستهلك
  • طرق تحسين جودة الاغذية
  • ميكروبيولوجيا اللحوم والأسماك والدواجن
  • المتبقيات الكيميائية فى الاغذية

01118422542

abdelrahim@vet.bsu.edu.eg

8-

د / محمد معروف على زينهم

الرقابة الصحية على الاغذية

الرقابة الصحية على الألبان

  • استخدام البكتريوفاج للكشف وتحسين سلامة الاغذية
  • ميكروبيولوجيا الالبان ومنتجاتها
  • المتبقيات الكيميائية فى الاغذية
  • الطرق السريعة للكشف عن الميكروبات الممرضة

m.zeinhom@vet.bsu.edu.eg

المعوقات التي تواجهها في عملك:

1-   عدم وجود مكان أو معمل خاص للأبحاث العلمية

2-   عدم وجود أي دعم مالي للبحث العلمي بالكلية نهائيا

3-   عدم توافر أجهزة علمية حديثة لإجراء البحوث

الرؤية المستقبلية لتطوير القسم:

1-   إنشاء معمل لفحص الاغذية يخدم قطاع شمال الصعيد ويكون معتمد وتحت اشراف القسم

2-   ربط البحوث العلمية داخل القسم بحل مشكلات الاغذية للمجتمع

3-   وضع خطة خمسيه داخل القسم تتماشي مع افاق المستقبل

4-   عمل دورات تثقيفية تطبيقية للمتخصصين في صناعة الاغذية ذات الأصل الحيواني

5-   عمل مؤتمر علمي للقسم لمعرفة احدث المستجدات في التخصص

6-   عمل ندوات تثقيفية للمجتمع المحيط لتنمية الوعي الصحي وتفادي حدوث الأوبئة والأمراض والتسمم الغذائي

7-   العمل علي تطوير المواصفات القياسية والقوانين واللوائح الخاصة بالأغذية

                                                                                                                                                                         رئيس القسم

تم الاعتماد في مجلس القسم في يونيو 2015