البيانات الاساسيه

السيره الذاتيه

جامعة بني سويف

كلية الطب البيطري

قسم الكيمياء الحيوية وكيمياء التغذية

 

السـيرة الذاتيـة

 

البيانات الشخصية:

المؤهلات العلمية:

المؤهل العلمى

التاريخ

جهة الحصول على المؤهل

 

بكالوريوس العلوم الطبية البيطرية

(تقدير عام جيد جداً)

سبتمبر 1997

كلية الطب البيطرى جامعة القاهرة - فرع بنى سويف

درجة الماجستير فى العلوم الطبية البيطرية تخصص الكيمياء الحيوية و كيمياء التغذية

26/3/2003

كلية الطب البيطرى جامعة القاهرة - فرع بنى سويف

درجة الدكتوراه فى العلوم الطبية البيطرية تخصص الكيمياء الحيوية و كيمياء التغذية

11/3/2009

كلية الطب البيطرى جامعة بنى سويف

التسلسل الوظيفى:

 

 

الأنشطة العلمية:

- تدريس مادة الكيمياء الحيوية وكيمياء التغذية لطلاب الفرقة الثانية والدراسات العليا كلية - الطب البيطرى - جامعة بنى سويف

- السفر ﺇلى المعهد العالى للصحة   بروما - دولة إيطاليا ((Istituto Superiore di Sanità في بعثة إشراف مشترك للحصول علي الدكتوراه في الفترة من مارس 2007 إلي فبراير2008.

- تدريس مادة الكيمياء الحيوية لطلاب الفرقة الأولى المعهد الفنى الصحى - بنى سويف (2009-2011)

- تدريس مادة الكيمياء الإكلينيكية لطلاب الفرقة الرابعة وطلاب الصيدلة الإكلينيكية (كيمياء 3) كلية الصيدلة – جامعة بنى سويف (2013/2014)

 المشاركة فى حضور العديد من المؤتمرات و الندوات وورش العمل:

التاريخ

النشاط

2001

المؤتمر العلمى الثانى لكلية الطب البيطرى بنى سويف - جامعة القاهرة.

2003

المؤتمر العلمى الثالث لكلية الطب البيطرى بنى سويف - جامعة القاهرة.

2004

المؤتمر العلمى الثانى لجمعية العلوم الفسيولوجية و تطبيقاتها ( التوافق الفسيولوجى للظروف البيئية).

2005

المؤتمر العلمى الرابع لكلية الطب البيطرى جامعة بنى سويف.

2007

الدورة التدربية بشقيها النظرى و العملى للتعامل مع حيوانات التجارب والتى نظمهتا الوحدة البيولوﭽية والخدمية لإدارة التجارب على الحيوانات أثناء فترة بعثة الإشراف المشترك بـالمعهد العالى للصحة بروما - إيطاليا Istituto Superiore di Sanità  .

2009

المؤتمر الدولى الخامس للجمعية المصرية للسموم البيئية (نحو غذاء آمن فى مصر) بنى سويف.

2009

الدورة التدربية التى نظمتها  وحدة الباثولوجيا و الهستولوجيا بكلية الطب البيطرى جامعة بنى سويف  تحت عنوان (الطرق المستخدمة فى مجال الباثوبيولوجى) و شملت المحاورالتالية:

Morphological image analysis, PCR, Tissue Microarray and Comet Assay, Semi-quantitative measurement for biomarker, Histochemistry and Micro-dissection

2011

المؤتمر العلمى الثانى للبيئة لكلية الطب البيطرى جامعة بنى سويف ( الملوثات البيئية وأثرها على صحة الإنسان والحيوان.

2012

الدورة التدربية التى نظمها قسم الطب الشرعى و السموم بكلية الطب البيطرى جامعة بنى سويف بالتعاون مع الجمعية المصرية للسموم البيئية تحت عنوان (الكشف عن الملوثات البيئية باستخدام الامتصاص الذرى).

2013

المؤتمر العلمى السابع لكلية الطب البيطرى جامعة بنى سويف (موڤمبيك العين السخنة).

2014

مؤتمر الوقف البحثى لجامعة بنى سويف: ضوابطه و موارده ومصارفه (جامعة بنى سويف).

2014

مؤتمر مراكز التميز البحثى: المعايير والمهام والعائد المجتمعى (جامعة بنى سويف)

 

 

-          المشاركة فى مراجعة الأبحاث العلمية لبعض المجلات العلمية مثل:

-          Food & Chemical toxicology

-          Journal of Diabetes and its Complications

-          Investigation of Biochemistry

 

العضوية في الجمعيات العلمية والنقابات:

 

1- عضو الجمعية المصرية للكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية.

2- عضو جمعية العلوم الفسيولوجيا وتطبيقاتها.

3- عضو الجمعية المصرية للسموم البيئية.

4- عضو اتحاد نقابات المهن الطبية وعضو نقابة الأطباء البيطريين.

5- عضو نادي أعضاء هيئة التدريس بجامعة بني سويف.

 

       

                                                                

 

 

 

 

 


التاريخ

الوظيفة

26/8/1998

معيد بقسم الكيمياء الحيوية و كيمياء التغذية بكلية الطب البيطرى جامعة القاهرة - فرع بنى سويف

27/4/2003

مدرس مساعد بقسم الكيمياء الحيوية وكيمياء التغذية بكلية الطب البيطرى جامعة القاهرة - فرع بنى سويف

30/3/2009

مدرس بقسم الكيمياء الحيوية و كيمياء التغذية بكلية الطب البيطرى جامعة بنى سويف

الاسم

غادة محمد صفوت محمد

تاريخ الميلاد

22/2/1975

الجنسية

مصرية

الحالة الاجتماعية

متزوجة ولديها طفلان

 

 

عنوان العمل

قسم الكيمياء الحيوية بكلية الطب البيطرى جامعة بنى سويف

البريد الالكترونى

ghada.mohamed1@vet.bsu.edu.eg

ghsafwat@yahoo.com

عنوان رسالة الماجستير

التأثير الحرارى على بعض المكونات الكيميائية الحيوية فى لحوم الأبقار

ملخص رسالة الماجستير

الملخص العربي تعتبر اللحوم من اهم مصاادرالبروتين الحيواني ذو القيمة الغذائية العالية للإنسان حيث يعتمد عليها اعتمادا كليا للحصول على البروتين الحيوانى مما يجعلها باهظة الثمن وتقوم بعض ربات البيوت بطهى اللحوم مباشرة عند شرائها وبعض منهن يقومن بحفظ جزء من اللحوم ، والغرض من هذه الرسالة هو معرفة التغيرات التى تحدث للبروتين خاصة مع بعض المكونات الكيميائية الأخرى لهذه اللحوم وهل هناك تغيرات معنوية لها فى اللحوم الطازجة عن اللحوم المحفوظة بالتجميد عند درجة حرارة –18◦م لفترات زمنية مختلفة (6 ، 15 ، 30 ، 45 ، 60 ، 75 ، 90 يوما). وأيضا معرفة مدى تأثير طرق الطهى المختلفة سواءا بالغليان أو الشى أو الغليان تحت ضغط على هذه المكونات. وكان ملخص النتائج كالتالى : أولا: من حيث التحليل الكيميائى: 1. نسبة البروتين الكلى: قلت نسبة البروتين الكلى فى عينات اللحم البقرى المخزن عند درجة حرارة -18◦ م لمدة 90 يوما وأيضا فى العينات المعاملة بالحرارة المرتفعة عن طريق السلق والشى والسلق فى وجود حرارة عالية وضغط مرتفع. 2. التفريد الكهربائى للبروتينات: تعرض اللحم البقرى للتأثيرات الحرارية سواءا عن طريق الحفظ بالتجميد عند –18°م لمدة تسعون يوما أو الطهى بالطرق المختلفة أدى إلى تغيير ملحوظ فى فى البروتينات المفصولة بواسطة التحليل عن طريق التفريد الكهربى ، فقد حدث تغير فى الأوزان الجزيئية للبروتينات المفصولة وكذلك زاد عدد البروتينات المفصولة نتيجة التحليل بواسطة الفصل الكهربائى. 3. نسبة الدهون الكلية: وجد أن تخزين اللحم البقرى عند درجة حرارة -18◦ م لمدة 90 يوما لم يسفر عن أى تغير ملحوظ فى نسبة الدهون الكلية فى حين أنها زادات بنسبة ملحوظة فى العينات التى تعرضت لدرجة حرارة مرتفعة عن طريق الشى والسلق فى وجود حرارة عالية وضغط مرتفع. 4. نسبة الكوليسترول: لم يحدث تغير ملحوظ فى نسبة الكوليسترول فى العينات التى تم حفظها بالتبريد عند درجة حرارة -18◦ م لمدة 90 يوما بينما معاملتها حراريا عن طريق السلق و الشي والسلق في وجود حرارة عالية و ضغط مرتفع ادي الي زيادة نسبة الكوليسترول في عينات اللحم البقري. 5. الصبغات الكلية: قلت الصبغات الكلية فى عينات اللحم البقرى المعامل بالتخزين عند درجة حرارة -18◦ م لمدة 90 يوما وأيضا المعامل عن طريق الحرارة المرتفعة كالسلق والسلق فى وجود حرارة عالية وضغط مرتفع بينما الشى ادى الى زيادة الصبغات الكلية فى عينات اللحم البقرى. ثانيا: من حيث مقاييس الجودة: 1. نسبة الرطوبة: وجد أن معاملة عينات اللحم البقرى عن طريق التخزين عند درجة حرارة-18◦ م لمدة 90 يوما أاو بواسطة الحرارة العالية الشاملة لكلا من السلق والشى والسلق فى وجود حرارة عالية وضغط مرتفع أدى إالى نقص ملحوظ فى نسبة الرطوبة. 2. القدرة على الاحتفاظ بالرطوبة: لقد قلت قدرة اللحم البقرى على الاحتفاظ بمحتواه من الماء نتيجة التخزين عند درجة حرارة-18◦ م لمدة 90 يوما وأيضا نتيجة المعاملة الحرارية المرتفعة بالطرق المختلفة. 3. مركب المالونالدهيد: لقد زاد مركب المالونالدهيد فى عينات اللحم البقرى المخزن عند درجة حرارة -18◦ م لمدة 90 يوما. ووجد أن المعاملة الحرارية لعينات اللحم البقرى عن طريق السلق والسلق فى وجود حرارة عالية وضغط مرتفع لم يسفر عن أى تغير ملحوظ فى مركب المالونالدهيد فى العينات المخزنة لمدة 60 يوما بينما السلق والشى والسلق فى وجود حرارة عالية وضغط مرتفع أدى إلى زيادة نسبة مركب المالونالدهيد فى عينات اللحم البقرى المخزن لمدة 75 يوما. عند 90 يوما من التخزين وجد أن مركب المالونالدهيد قد ارتفع فى العينات المعاملة حراريا عن طريق السلق فى وجود حرارة عالية وضغط مرتفع وعن طريق الشى. المستخلص يتضح من خلال هذه الدراسة أن حفظ اللحم البقرى عن طريق التجميد عند –18م لمدة 90 يوما وكذلك عن طريق الطهى بالطرق المختلفة والتى تشمل السلق والشواء والسلق فى وجود حرارة عالية وضغط مرتفع قد أحدث تغيرا ملحوظا فى الخواص الكيميائية وكذلك فى مقاييس الجودة ، فقد قلت نسب كل من البروتينات الكلية والتفريد الكهربى للبروتين وكذلك الصبغات الكلية والرطوبة وقدرة اللحم على الإحتفاظ بالماء بينما زادت نسب كل من الدهون الكلية والكولستيرول نتيجة الطهى بالطرق المختلفة. كما لوحظ زيادة مركب المالونالدهيد نتيجة تعرض الدهون للأكسدة فى عينات اللحم البقرى التى حفظت بالتجميد عند –18م والتى تعرضت للطهى بالطرق المختلفة.

عنوان رسالة الدكتوراه

"دراسات كيميائية حيوية عن العلاقة بين الهرمونات ذات الصلة بالأيض الغذائى للكربوهيدرات والتشحم الكبدى فى الفئران"

ملخص رسالة الدكتوراه

الملخص العربي لرسالة الدكتوراه يعتبر مرض التشحم الكبدى اللا كحولي من أخطر الأمراض الطبية.حيث أنه مرتبط عادة بواحد أو أكثر من هذه الحالات وهي: مقاومة الانسولين ، وداء السكري من النوع 2 ، ,واضطراب نسبة الدهون فى الدم والسمنة . في الآونة الأخيرة تم إطلاق مصطلح جامع لكل هذه الحالات السابقة وهو ظاهرة اضطراب التمثيل الغذائي. ومن المسلم به عموما أن ارتفاع الدهون في الوجبات الغذائية يمكن أن يستخدم كنموذج لإحداث التشحم الكبدى اللا كحولي فى القوارض. الدراسة الحالية تهدف الى إحداث التشحم الكبدى اللا كحولي تجريبيا باستخدام عليقة عالية الدهون (35 ٪) في ذكور الفئران من نوع ويستر لتقييم التغيرات الكيميائية الحيوية والتغيرات الهرمونية التي تحدث في البلازما والأنسجة التي لها علاقة بالأيض الغذائى للكربوهيدرات والدهون. وبالإضافة إلى ذلك ، جرت محاولة لتوضيح دور بعض المواد المضادة للاكسدة الجديدة والتي يمثلها (CoQ9) فى صورتة المختزلة وزيت الزيتون عالى النقاوة كعلاج تدعيمى للتشحم الكبدى اللا كحولي. التجربة أجريت على ذكور فئران ويستار لمدة 18 أسبوع وكانت مقسمة على مرحلتين: المرحلة الأولى (فترة إحداث التشحم الكبدى) والمرحلة الثانية (فترة العلاج). بدأت المرحلة الأولى من الأسبوع الأول للعاشر قسمت الفئران خلالها إلى مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الضابطة للتجربة والمجموعة المستخدمة لإحداث التشحم الكبدى. ، المجموعة الضابطةتم تغذيتها على عليقة متوازنة بينما المجموعة الأخرى تم تغذيتها على عليقة عالية الدهون (35%). المرحلة الثانية بدأت من الأسبوع الحادى عشر حتى الأسبوع الثامن عشر. وخلال هذه الفترة تم تغذية الفئران بنفس النمط السابق مع بداية العلاج التدعيمى بواسطة (CoQ9) فى صورتة المختزلة وزيت الزيتون عالى النقاوة. تم تقسيم المجموعة الرئيسية الثانية من الفئران إلى 3 مجموعات فرعية. وهى: 1- مجموعة تتغذى على عليقة عالية الدهون وبدون علاج 2- والثانية تتغذى على عليقة عالية الدهون مع تجريعها (CoQ9) فى صورتة المختزلة الذائبة فى وزيت الزيتون عالى النقاوة 3- والثالثة تتغذى على عليقة عالية الدهون مع تجريعها زيت الزيتون عالى النقاوة. تم تحديد تأثير النظام الغذائي ونظام العلاج التدعيمى على وزن الفئران ، واستهلاك العليقة والطاقة المكتسبة نتيجة استهلاك العليقة. تم دراسة تأثير النظام الغذائي ونظم العلاج التدعيمى على الآتى: مستوى الجلوكوز فى البلازما ، والانسولين ، ومقاومة الإنسولين ، والجلسريدات الثلاثية والكوليسترول الكلى للليبو بروتينات عالية وقليلة الكثافة وقليلة الكثافةجدا. أيضا تم قياس النشاط الإنزيمىAST ،ALT فى البلازما والنسبة بينهما. كما تم قياس هرمون الليبتين ، وهرمون الأديبونكتين وTNF-α . وبالإضافة إلى ذلك تم قياس محتوى كرات الدم الحمراء من الجلوتاثيون الكلى . كما تم تحديد أوزان الكبد والنسيج الدهنى المحيط بالكلى. تم قياس محتوى الكبد من الجلسريدات الثلاثية والكوليسترول الكلى ، وفحص أنسجة الكبد باثولوجيا. سجلت النتائج في (15) جدولا (19) رسما بيانيا . وقد تم الحصول على البيانات الاحصائية وتحليلها واظهرت ما يلي : 1) ارتفاع الدهون في النظام الغذائي لفئران ويستار لمدة 18 أسبوعا لم يظهر زيادة كبيرة في وزن جسم الفئران. كان هناك إنخفاض معنوي فى الاستهلاك الغذائى للعليقة عالية الدهون فى المجموعات الفرعية عن المجموعة الضابطة على الرغم من الارتفاع المعنوى الكبير لاستهلاك الطاقة. وقد كان هذا الارتفاع ملحوظا فى المجموعة التى كانت تعالج بـ CoQ9 فى صورتة المختزلة و الذائبة فى زيت الزيتون عالى النقاوة . 2) زيادة معنوية في مستوى الأنسولين بالبلازما فى حالة الصيام وكذلك مقاومة الإنسولين فى المجموعات الفرعية. بصرف النظر عن النظام الغذائى والعلاج التدعيمى باستخدام مضادات الأكسدة لم يحدث أى تغيرات جوهرية فى مستوى الجلوكوزبالبلازما فى حالة الصيام. 3) زيادة معنوية في تركيزات الجلسريدات الثلاثية والكوليسترول الكلى لليبو بروتينات القليلة الكثافة جدا ، في جميع مجموعات الفئران الفرعية مقارنة بالمجموعة الضابطة ، في حين لم تطرأ تغييرات تذكر في الجلسريدات الثلاثية والكوليسترول الكلى لليبو بروتينات عالية وقليلةالكثافة. 4) زيادة معنوية في تركيز الجلسريدات الثلاثية فى البلازما فى حالة الصيام في جميع مجموعات الفئران الفرعية مقارنة بالمجموعة الضابطة بينما لم يحدث اى تغيير معنوى فى تركيز الكلوستيرول الكلى والأحماض الدهنية الحرة. 5) زيادة معنوية في نشاط إنزيم ALT و كذلك نسبة AST إلى ALT فى المجموعات الفرعية بامقارنة بالمجموعة الضابطة ، في حين لم تطرأ تغييرات محوظة في نشاط نزيم AST. 6) زيادة معنوية في مستوى هرمون الليبتين فى البلازما فى المجموعات الفرعية للفئران مقارنة بالمجموعة الضابطة ، في حين لم تطرأ تغييرات ملحوظة في مستوى مستوى هرمون اأديبونكتين و α TNF-. فى البلازما. 7) لم تظهر أي تغييرات فى تركيزات الجلوتاثيون الكلى فى كرات الدم الحمراء . 8) زيادة معنوية في وزن النسيج الدهني المحيط بالكلى فى المجموعات الفرعية الثلاثة من الفئران مقارنة بالمجموعة الضابطة ، في حين لم تطرأ تغييرات ملحوظة في وزن الكبد. 9) زيادة معنوية في تركيز الجلسريدات الثلاثية في خلاصة دهون الكبد فى المجموعات الفرعية الثلاثة من الفئران مقارنة بالمجموعة الضابطة ، في حين لم تطرأ تغييرات تذكر فى تركيز الكوستيرو الكلى في خلاصة دهون الكبد. التوصية أن استخدام نظام غذائي مرتفع الدهون (35 ٪) فى هذه التجربة لتغذية فئران ويستار لمدة 18 أسبوعا نجح فى إحداث التشحم الكبدى اللاكحولي و زيادة معنوية في وزن النسيج الدهني المحيط بالكلى بدرجة متوسطة والتي تتميز بارتفاع مستوى الانسولين فى الدم وزيادة مقاومة الأنسولين ، و ارتفاع مستوى الجلسريدات الثلاثية فى الدم و زيادة مستوى هرمون اليبتين فى الدم. الجرعات من CoQ9 فى صورتة المختزلة و الذائبة فى زيت الزيتون عالى النقاوة بالاضافة الى زيت الزيتون عالى النقاوة بمفردة والتى استخدمت في الدراسة الحالية كمضادات للأكسدة لم يكن لها مفعول ثابت كعلاج تدعيمى للتشحم الكبدى اللا كحولي فى الفئران.

جميع الحقوق محفوظة ©غادة محمد صفوت محمد