البيانات الاساسيه

السيره الذاتيه

الاسم : د/ جمال محمـد حسـن            

تاريخ الميلاد: 12/12/1968     السن: 47 سنة

الحالة الاجتماعية: متزوج  

الوظيفة الحالية: استاذ مساعد بقسم الرقابة الصحية على الأغذية مادة الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها والزيوت والدهون والبيض كلية الطب البيطري ببنى سويف

عنوان العمل: كلية الطب البيطري بنى سويف

هاتف: منزل:0822319211     محمول:0104658745 عمل:0822327982

المؤهلات العلمية:

·        بكالوريوس العلوم الطبية البيطرية جامعة القاهرة 1992.

·        ماجستير فى الرقابة الصحية على الأغذية -جامعة القاهرة 1999 .

"دراسات على ميكروب اليرسينيا فى اللبن الخام وبعض منتجاته المعروضة للبيع فى محافظة بنىسويف"

·        دكتوراه فى فلسفه العلوم الطبية البيطرية (الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها والزيوت والدهون والبيض) -جامعة القاهرة 2003.

"تقييم جوده بعض منتجات الألبان على مستوى المستهلك "

  • استاذ مساعد صحة الأغذية 2008

·       الأبحاث:

1-قياس قدرة الفصل المناعى المغناطيسى-سلسلة تفاعل انزيم البلمرة للكشف عن مستعمرة واحدة من ميكروب الايشريشيا كولاى    O157H7فى اللبن والجبن الطرى

2 -مدى انتشار وحيوية ميكروب الايروموناس هيدروفيلا فى الجبن الطرى المصرى

3-مدى تواجد بعض الميكروبات الممرضة فى الجبن القريش وأهميتها الصحية

4-رصد البكتيريا المحبة للبرودة وبخاصة أنواع السيدوموناس فى اللبن و بعض منتجاته

5-دراسات على ميكروب الباسيلس سيريس المفرز للسموم المعوية فى اللبن الخام وبعض

منتجاته

-6المعادن الثقيلة السامة فى اللبن الخام المباع بالأسواق و بعض منتجات الألبان

 

 

عنوان رسالة الماجستير

"دراسات على ميكروب اليرسينيا فى اللبن الخام وبعض منتجاته المعروضة للبيع فى محافظة بني ىسويف"

ملخص رسالة الماجستير

يعتبر اللبن الخام ومنتجاته من أكثر الأغذية استهلاكاً في العالم نظراً لقيمته العالية . إلا أنه قد يكون ناقلا ومسبباً لكثير من الأمراض عن طريق التلوث بالميكروبات أثناء الإنتاج والتداول ومن هذه الميكروبات ميكروب اليارسينيا والذي يعتبر من الميكروبات المحبة للبرودة والتي تلعب دورا خطيرا فى التأثير على الصحة العامة لما قد يسببه من حالات تسمم غذائي نتيجة تناول اللبن أو أحد منتجاته الملوثة بهذا الميكروب لذلك أجريت هذه الدراسة للتعرف على : 1- مدى تلوث اللبن وبعض منتجاته فى محافظة بنى سويف بهذا الميكروب . 2- اختبار حيوية ومدى بقاء ميكروب اليارسينيا انتيروكوليتيكا فى الزبادي المصنع معمليا . 3- مناقشة الأهمية الصحية والاقتصادية والمقترحات الواجب اتباعها للمحافظة على اللبن ومنتجاته من التلوث بهذا الميكروب.  وقد أجريت الدراسة على عدد 460 عينة من اللبن ومنتجاته [ لبن البقر الخام (30) ، لبن أبقار المزارع المجمع (20) ، اللبن المعروض للبيع فى السوبر ماركت ومحلات بيع الألبان (90)، الجبن القريش (50)، الجبن الدمياطى (70) ،الزبادى (100)، الآيس كريم (100) ] وكذلك 30 عينة من براز الأبقار جمعت من مناطق مختلفة من محافظة بنىسويف.  وقد أسفرت النتائج عن التالي :- تم عزل ميكروب اليارسينيا من 10% ، 10 % ، 7.8 %٪ ، 2 % و 18 % من عينات لبن البقر الخام ، لبن أبقار المزارع المجمع ، اللبن المعروض للبيع فى السوبر ماركت ومحلات بيع الألبان ، الجبن القريش ، الآيس كريم على التوالي و3.33% من عينات براز الأبقارولم يتم عزلها من عينات الجبن الدمياطى والزبادى. • تم عزل ميكروب اليارسينيا انتيروكوليتيكا من 10 %، 10 % ، 6,67 % ، 2 % و 14 % من عينات لبن البقر الخام ، لبن أبقار المزارع المجمع ، اللبن المعروض للبيع فى السوبر ماركت ومحلات بيع الألبان ، الجبن القريش و الآيس كريم على التوالى . • بينما تم عزل ميكروب اليارسينيا انترميديا من عينة لبن واحدة من عينات اللبن العروض للبيع و4%من عينات الآيس كريم . • تفوق الطريقة السريعة ( 22درجة مئوية/24ساعة)عن الطريقة البطيئة( 4درجة مئوية/ 21يوم) لعزل اليارسينيا من اللبن الخام ومنتجاته. • تم دراسة مدى نمو وبقاء ميكروب اليارسينيا انتيروكوليتيكا فى الزبادى المصنع معمليا وذلك بتصنيع كمية من الزبادى من لبن خالى من الميكروب تم حقنه بحيث يحتوى كل واحد ملل من اللبن على 3 X 10 6 خلية من الميكروب وقد تم حفظ عينات الزبادى المحقونة و الغير محقونة فى الثلاجة عند درجة حرارة 5 ± 1 ºم لمدة سبعة أيام وتم فحص الزبادي يوميا لمعرفة عدد ميكروب اليارسينيا انتيروكوليتيكا وكذلك تعيين الرقم الايدروجينى للزبادي وقد تبين من التجربة ان ميكروب اليارسينيا انتيروكوليتيكا قد استطاع أن يعيش حتى اليوم السابع حيث كان العدد 1 X 10 2 لكل ملليلتر. كذلك انخفض الرقم الايدروجينى للزبادى من 6و6 إلي8و4 ثم وصل إلى 4,1 في اليوم السابع من الحفظ . • هذا وقد تمت دراسة الأهمية الصحية والاقتصادية والمقترحات الواجب اتباعها للمحافظة على اللبن ومنتجاته من التلوث بتلك الميكروبات .

عنوان رسالة الدكتوراه

تقييم جوده بعض منتجات الألبان على مستوى المستهلك

ملخص رسالة الدكتوراه

الملخص العربي تعتبر منتجات الألبان من الأغذية الهامة للإنسان لما تحويه من عناصر غذائية كالبروتين والمواد الدهنية والأملاح المعدنية واللاكتوز و الفيتامينات وهي المواد اللازمة لنمو و بناء أنسجة الجسم مما يجعلها من أكثر المواد الغذائية انتشارا بين المستهلكين ومن أكثر منتجات الألبان انتشارا واستهلاكا في مصر الزبادي والمثلوج اللبنى والجبن القريش. غير أن هذه المنتجات كثيرا ما تتعرض للتلوث بالميكروبات الضارة من مصادر مختلفة في أثناء إنتاجها وتداولها وتجد هذه الميكروبات في هذه المنتجات اللبنية البيئة المناسبة للنمو والتكاثر مما يؤدي إلى فسادها وعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي و من ثم تصبح مصدرا خطرا للإصابة ببعض الأمراض الخطيرة و التسمم الغذائي مما يؤدى إلى خسائر صحية واقتصادية باهظة. لذلك أجريت الدراسة على 150 عينة من منتجات الألبان(30 عينة من كل من الزبادى المنتج من صغار المنتجين والمنتج من المصانع الكبيرة والمثلوج اللبني المنتج من صغار المنتجين و المنتج من المصانع الكبيرة بالإضافة إلى الجبن القريش)جمعت من مصادر مختلفة بمدينة بنى سويف وتم فحص هذه المنتجات ظاهريا و كيميائيا (من حيث النسبة المئوية للحموضة لعينات الزبادى و الجبن القريش وكذلك نسبة الملح لعينات الجبن القريش) وميكروبيولوجيا لتحديد مدى تلوثها بمجموعة الميكروبات القولونية المعوية ومجموعة الميكروبات القولونية المعوية البرازية والاشريشياكولاى والاشريشياكولاى O:157 H:7 والمكورات السبحية المعوية و المكور العنقودي الذهبي و الخمائر و الأعفان. و قد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية: 1. منح درجات تفصيلية و إجمالية لجميع العينات التى تم فحصها لتوضيح نتيجة الفحص الحسي والظاهري 2. بلغ متوسط الحموضة فى عينات الزبادى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة و الجبن القريش 0.923±0.033 و0.807±0.018 و1.86±0.136 على التوالى0 3. تراوحت نسبة الملح فى الجبن القريش من 0.887% إلى 7.31% بمتوسط قدره 3.87±0.271 . 4. تواجد مجموعة البكتيريا القولونية المعوية فى 25(83.33%) و14(46.67%) و 27 (90.00% ) و 9(30.00%) و 23(76.67%) بمتوسط قدره 8.81× 510 ± 5.19 × 10 5 و 7.36×210 ±5.22×10 2 و 6.48× 510± 5.01× 510 و 1.43× 210± 2× 110 و 4.45×610± 3.7× 610 فى عينات الزبادى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة و المثلوج اللبنى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة والجبن القريش على الترتيب. 5. تواجد مجموعة البكتيريا القولونية المعوية البرازية فى 11(36.67%) و4(13.33%) و 23 (76.67% ) و 5(16.67%) و 21(70.00%) بمتوسط قدره 1.19× 510 ± 8.82 ×10 4 و1.27×10 1 ±58.59 و2.98× 410± 1.8× 410 و6.17± 5.1 و6.7×310± 5.1× 310 فى عينات الزبادى المنتج من المحلات الصغيرة والمنتج من المصانع الكبيرة و المثلوج اللبنى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة والجبن القريش على الترتيب. 6. تواجد ميكروب الاشريشياكولاى فى 8(26.67%) و 3 (10%) و16(53.33%) و 2 (6.67%) و 13 (43.33%) بمتوسط قدره 5.34×210 ±5.16×210 و 0.77 ± 0.44و 1.6×210 ±1.45×210 و0.63±0.52 و 1×210 ±7.2×110 من عينات الزبادى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة و المثلوج اللبنى المنتج من المحلات الصغيرة والمنتج من المصانع الكبيرة و الجبن القريش على التوالى. 7. تواجد ميكروب الاشريشياكولاى والذي ينتمى إلى O:157 H:7 فى 1(3.33%) و1(3.33%) و1(3.33%) من عينات الزبادى والمثلوج المنتجة من المحلات الصغيرة والجبن القريش على الترتيب. 8. لم يتم عزل ميكروبات السالمونيلا او الشيجيلا من أى عينة من العينات المفحوصة. 9. تواجد ميكروبات الاشريشياكولاى وستروباكتر امولونتيكس وستروباكترفرونداى وستروباكتر دايفرسيز وانتيروباكتر ايروجينز وانتيروباكتراجلوميرانز وانتيروباكتركلواكى وانتيروباكترجيرجوفى وانتيروباكترانترميديم وانتيروباكترساكازاكى و كليبسيلا اوكسيتوكا وكليبسيلا نيمونى نيموني و كليبسيلا نيمونى اوزانى وسيراتيا فونتيكولا وسيراتيا ليكويفيشنس وسيراتيامارسيسنس بنسب متفاوتة فى العينات المفحوصة . 10. تواجد الميكروب العنقودي الذهبي فى 12(40%) و 5(16.67%) و 17 (56.67% ) و 13(43.33%) و 21(70%) بمتوسط قدره 3.34× 310 ± 2.7 ×10 3 و 4.7×10 1 ±2.1×10 1 و1.5× 410± 9.68 × 310 و 3 5.3 × 310± 2.4× 310 و 3.57×510± 2.4× 510 فى عينات الزبادى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة و المثلوج اللبنى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة و الجبن القريش على الترتيب. 11. تواجد المكورات السبحية المعوية فى 25(83.33%) و22(73.33%) و20 (66.67% ) و11(36.67%) و 23(76.67%) و بمتوسط قدره 2.5× 610 ± 2.37 ×10 6 و 2.73×103 ±1.05×10 3 و3.89× 510± 2.4 × 510 و3.77 × 310± 1.73× 310 و1.39×610± 6.67×510 فى عينات الزبادى المنتج من المحلات الصغيرة والمنتج من المصانع الكبيرة و المثلوج اللبنى المنتج من المحلات الصغيرة والمنتج من المصانع الكبيرة والجبن القريش على الترتيب. 12. تواجد الخمائر فى 25(83.33%) و 13 (43.33%) و 24 (80% ) و8 (26.67%) و 26(86.67%) وبمتوسط قدره 1.54× 410 ± 4.83 × 10 3 و 5.75×310 ±5.42×10 3 و 1.41× 410± 6.1 × 310 و3.12 × 310± 2.15× 310 و 1.21×710± 6.88×610 فى عينات الزبادى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة والمثلوج اللبنى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة والجبن القريش على الترتيب. 13. تواجد الأعفان فى 22(73.33%) و13(43.33%) و 24 (80%) و10(33.33%) و24(80%) و بمتوسط قدره 2.72×310 ± 1.45× 10 3 و3.62×110 ±2.27×110 و1.96× 310± 7.82 × 210و2.13× 210± 1.13× 210 و1.1×610± 6.03×510 فى عينات الزبادى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة و المثلوج اللبنى المنتج من المحلات الصغيرة و المنتج من المصانع الكبيرة والجبن القريش على الترتيب. 14. أمكن عزل و تصنيف بعض الخمائر من العينات المفحوصة و بنسب مختلفة مثل انواع كاند يدا البيكانز و كاند يد استلاتويدا و كاند يدا تروبيكاليز و كاند يدا كفرت و كاند يدا باربسيلوزيس و كاند يدا كروزاى و كاند يدا جويلرموندى و ساكارومايسيز و رودوتوريولا وترايكوسبورون بيجيلى و كريبتوكوكس و توريولوبسيز جلابراتا . 15. أمكن عزل و تصنيف بعض الأعفان من العينات المفحوصة و بنسب مختلفة من نوع جيوتريكم كاند يدم و ميوكر و اسبرجيلس فلافيس واسبرجيلس نيجر و اسبرجيلس فيوميجاتيس و بنيسيليوم و رايزوبس وابسيديا و الترناريا و كلادوسبوريوم. هذا و قد تمت مناقشة الأهمية الصحية و الاقتصادية للميكروبات المعزولة و كذلك الاشتراطات الصحية و التوصيات الواجب إتباعها فى إنتاج و تداول وتخزين تلك المنتجات اللبنية للحصول على منتجات ذات جودة صحية عالية و آمنة للمستهلك.

جميع الحقوق محفوظة ©جمال محمد حسن علي