د. محمد معروف علي زينهم

أستاذ مساعد الرقابة الصحية علي الاغذية

التحكم الحيوى فى الإشريكية القولونية O126:H7 فى اللبن منزوع الدسم باستخدام البكتريوفاج

ملخص البحث

فى الوقت الراهن, يعتبر ميكروب الإشريكية القولونية أحد أهم مسببات الأمراض التي تنقلها الأغذية الى الإنسان. وفي الآونة الأخيرة, تم التركيز على إمكانية استخدام البكتيريوفاج للسيطرة على البكتيريا في منتجات الألبان. في هذه الدراسة, تم اختبار كوكتيل من البكتريوفاج الخاصة بميكروب الإشريكية القولونية لتقييم قدرتها على التحكم فى نمو ميكروب الإشريكية القولونية O126: H7 في اللبن منزوع الدسم معمليا عند درجة حرارة 4 و 10 و 25 درجة مئوية معمليا. اظهرت النتائج ان كوكتيل البكتريوفاج قلص عدد ميكروب الإشريكية القولونية O126: H7 في اللبن منزوع الدسم بنسبة 1.2 و 1.0 و 8.3 لوج مقارنة بنمو نفس العترة فى غياب كوكتيل البكتريوفاج خلال 15 أيام, عند درجات حرارة 4 و 10 و 25 درجة مئوية, على التوالي. وتشير النتائج العامة الى أن البكتريوفاج قد تكون مفيدة في السيطرة على ميكروب الإشريكية القولونية في منتجات الألبان عن طريق منع نموها وبالتالى تقليل أعدادها. الدراسة توصى باجراء دراسات مستقبلية مستفيضة حول قدرةالبكتريوفاج على التحكم فى نمو الميكروبات الممرضة المختلفة وفى منتجات اخرى.

الكلمات المفتاحيه

Bacteriophage, Escherichia Coli, Skim Milk

جميع الحقوق محفوظة ©د. محمد معروف علي زينهم