د. محمد معروف علي زينهم

أستاذ مساعد الرقابة الصحية علي الاغذية

مدي تواجد ميكروب السل في اللبن وبعض منتجات الألبان في مدينة بني سويف، مصر

ملخص البحث

على الرغم من أن اللبن ومنتجات الألبان هي عناصر هامة في اتباع نظام غذائي صحي إلا أنه قد يمثل خطورة علي الصحة العامة إذا تناوله الأنسان دون معامله حرارية نظرا لتعرضه للعديد من الملوثات البكتيريه الممرضه التي من أخطرها السل البقري الذي يعتبر من أقدم الأمراض المشتركه التي تنتقل من الحيوان للإنسان عن طريق اللبن ومنتجاته. وقد أعدت هذه الدراسه لإقرار هذه الفرضيه وذلك بالكشف عن هذا الميكروب في إجمالي عدد 242 عينة ١٠٠ من الحليب الخام ،٧٧ من القشدة الطازجه و٦٥ من الجبنة القريش جمعت عشوائيا من مدينه بني سويف وعند فحصها بكتريولوجيا تم عزل ميكروب السل البقري باستخدام طرق الزرع علي المستنبتات المتخصصة بنسبه٤.٩٥٪‏ أما بإستخدام الطرق الحديثة (تفاعل البلمرة المتسلسل) فقد تم عزل الميكروب بنسبه ٧.0٢٪‏ ومن هذه النتائج يتضح لنا مدي أهميه إحتياجنا لتحسين برامج الجوده في انتاج الألبان وفحص منتجاتها وأهميه عمل دراسات مستمرة للكشف عن مدي تواجد هذا الميكروب الخطير في اللبن ومنتجاته حفاظا علي صحه المستهلك.

الكلمات المفتاحيه

Mycobacterium spp. Milk, Milk products, Public health

جميع الحقوق محفوظة ©د. محمد معروف علي زينهم