د. محمد معروف علي زينهم

أستاذ مساعد الرقابة الصحية علي الاغذية

تأثير الظروف الموسمية على جودة ومسببات الأمراض في لبن الأبقار الفريزيان

ملخص البحث

للإجهاد الحراري تاثير سلبي على جودة الحليب من حيث قيمته الغذائية وخصائصه الأساسية لصناعة الجبن. وهدفت هذه الدراسة لتقييم تأثير الاختلافات المناخية الحرارية على أبقار الفريزيان الحلابة. تمت هذه الدراسة بمزرعة أبقار حلابة في الفترة بين يونيو 2013 إلى مايو 2014 بمحافظة بني سويف، مصر. وتم قياس درجة الحرارة والرطوبة النسبية يوميا داخل حظائر الابقار واستخدام قيمهما لحساب معامل الحد الاقصي للحرارة والرطوبة، والذي يعد كمؤشر لقياس الجهد الحراري. تم تقسيم فترة الدراسة إلى ثلاث فترات: من يونيو 2013 إلى سبتمبر 2013 (معامل الحد الأقصي للحرارة والرطوبة > 78)، الفترة من أكتوبر 2013 إلى نوفمبر 2013 (معامل الحد الأقصي للحرارة والرطوبة 72-78) والفترة من ديسمبر 2013 إلى أبريل 2014 (معامل الحد الأقصي للحرارة والرطوبة <72). في كل فترة، تمت ملاحظة ثمانين من الابقار الحلابة الفريزيان والتي تم أيضا اختيارها لتتماثل من ناحية عدد أيام الحلابة والحمل. تم قياس الآتي في عينات اللبن المجمعة من هذه الأبقار: العدد الكلي للخلايا الجسدية، عدد القولونيات الكلي، عدد القولونيات البرازية، عدد الإيشريكية القولونية وكذا نسبة تواجد ميكروبات الإيشريكية القولونية والمكور العنقودي الذهبي. ومن الناحية الكيميائية، تم قياس نسب الدهن، البروتين، اللاكتوز، المواد الصلبة الكلية والمواد صلبة اللادهنية. توصلت الدراسة إلى أن زيادة معامل الحد الأقصي للحرارة والرطوبة يصاحب بانخفاض في نسب مكونات اللبن الأساسية بالإضافة إلي ازدياد معنوي في العدد الكلي للقولونيات، عدد القولونيات البرازية، عدد الإيشريكية القولونية وكذا أيضا نسب عزل ميكروبات الإيشريكية القولونية والمكور العنقودي الذهبي. ولقد أكدت هذه الدراسة على مدى خطورة التأثيرات السلبية للجهد الحراري علي الجودة الكيميائية والميكروبية لللبن. وهذه النتائج تستلزم اتخاذ إجراءات وقائية للحد من وتخفيف الآثار السلبية للإجهاد الحراري للأبقار الحلابة وبالتالي الحد من الخسائر الاقتصادية.

الكلمات المفتاحيه

Dairy Cows, Milk Composition, Coliforms, Temperature–humidity Index

جميع الحقوق محفوظة ©د. محمد معروف علي زينهم