دراسات على ميكروب الباسيلس سيريس المفرز للسموم المعوية فى اللبن الخام وبعض منتجاته

ملخص البحث

تضمن البحث فحص 150 عينة من اللبن الخام والايس كريم والزبادى (50 عينة من كل منتج) جمعت عشوائيا من اماكن مختلفة فى محافظة بنى سويف. وقد اظهرت النتائج تلوث اللبن الخام والايس كريم والزبادى بميكروب الباسيلس سيريس بنسب 30 ، 48 ، 2 % على التوالى بمتوسط عددى9.11 × 210 ± 4.87 × 210 ، 6.37 ×310 ± 2.83 × 310 و 6 ± 5.9 خلايا/ مللى او جرام على التوالى. وبدراسة الصفات الممرضة للميكروب وجد ان جميع العترات المعزولة لها قدرة على تكسير كرات الدم الحمراء للاغنام على مستنبت الدم الاجارى وان 95 % من العترات المعزولة لها تأثير سام على خلايا الفيرو وان 27.5 % لها تأثير مميت على الفئران البالغة. . وشمل الجزء الثانى من البحث دراسة مدى حيوية ميكروب الباسيلس سيريس فى الزبادى المحفوظ فى الثلاجة وقد اوضحت النتائج انه لم يمكن عزل الميكروب بعد 24 و 48 ساعة من الحفظ. وشمل الجزء الثالث من البحث دراسة تأثير المضادات الحيوية على العترات المعزولة وجد انها كانت حساسة للبيفلوكساسين و الجنتاميسين والكلورامفنيكول و حامض النالديكسيك وعلى العكس وجد ان جميع العترات غير حساسة لسلفات الكوليستن . هذا وقد نوقشت الاهمية الصحية للميكروب والشروط الصحية الواجب اتباعها لمنع تلوث هذه المنتجات بميكروب الباسيلس سيريس.

الكلمات المفتاحيه

اللبن -الايس كريم -الزبادى -بنى سويف -الباسيلس -المضادات الحيوية

جميع الحقوق محفوظة ©جمال محمد حسن علي