تأثير الميكروبات المفسده علي بعض المنتجات اللبنية

ملخص البحث

يعتبر فساد الغذاء عملية معقدة بسبب الميكروبات المفسده حتي مع اساليب الحفظ الحديثة. يهدف هذا البحث الي تقييم الجودة الصحية لبعض منتجات الالبان الي تباع في محافظة بني سويف. تم تجميع 210عينه من الجبن القريش والجبن الثلاجة والجبن الرومي وكذلك الزبادي والقشدة المنتجة من المصانع الكبيرة وصغار المنتجين (بواقع 30عينه لكل منتج) وتم تجميع هذة العينات من الاسواق والمحلات التجارية المختلفة وذلك لفحصها وتقدير العدد الكلي للبكتيريا والمجموعة القولونية والميكروبات المحبة للبرودة والعدد الكلي للخمائر والفطريات والميكروبات المحللة للدهون والبروتين. وقد اظهرت نتائج الفحص أن متوسط العدد الكلي للبكتيريا في عينات الجبن القريش والقشدة المنتجه من صغار المنتجين هي 610× 5,64 ± 710×1,07و610 × 1.23 ± 610×3.35علي التوالي وقيمة المتوسط للمجموعة القولونية لعينات الجبن القريش والجبن الثلاجة والجبن الرومي والزبادي والقشدة المصنعه من صغار ±410×1,58 و79,47±210×1,94 و21,11±88,10 و210×4,32 ±210×9,58 و510×1,59 ±510× 2,55 المنتجين هي 310×5,85علي التوالي وقيمه المتوسط للعدد الكلي للخمائر والفطريات هي 410×9,25±510×1,83و 210×3,34±210×6,10 و 22,04±54,67و 410×8,07 ±510×2,66و 410×2,10±410×2,57علي التوالي وقيمة المتوسط الميكروبات المحبة و510×3,37±510×7,81 و510×4,50 ±610 ×2,46 و510× 7,00 ±610 ×1,16 و710×1,36±710×2,89 البرودة هي 510×6,95±610 ×2,51علي التوالي وقيمة المتوسط للميكروبات المحللة للدهون هي 510×5,18±610 ×1,23و علي التوالي510×7,34± 610 ×3,00 و410×8,68 ± 510×2,32و510×4,13±610 ×2,91 و510×5,63±510×9,32 وقيمة المتوسط للميكروبات المحللة للبروتين هي 510×4,88 ±610 ×1,16و 510×6,03 ±510×9,94و ±610 ×5,85 510×7,58و 510×2,12 ±510×3,32و 610 ×1,27 ±610 ×5,21علي التوالي. ولذلك, فان وجود مثل هذه الميكروبات تجعل منتجات الالبان غير صالحة للاستهلاك الادمي وذات جوده رديئة. هذا وقد تم مناقشة الاهمية الصحية والاقتصادية لمثل هذة الميكروبات في بعض منتجات الالبان

الكلمات المفتاحيه

الميكروبات المحلله للبروتين,الفساد,المجموعه القولونية المعوية,الجبن الرومي, الزبادي

جميع الحقوق محفوظة ©محمد صفوت عبد الحليم محمد