د. محمد معروف علي زينهم

أستاذ مساعد الرقابة الصحية علي الاغذية

مخاطر بعض مسببات الأمراض المنقولة عن طريق الحليب على الصحة العامة

ملخص البحث

تم تجميع عدد 150 عينة من اللبن الخام, وكانت عبارة عن 75 عينة من حليب المزرعة و 75 عينة من لبن الأسواق )من المزارع المختلفة والأسواق في محافظة بني سويف(, بالإضافة إلى 30 عينة براز من المتعاملين مع الألبان وكذلك 25 مسحة من أيادي الأشخاص الذين يتعاملون مع الالبان ومنتجاتها. تم فحص هذه العينات للكشف عن وجود ميكروبات الإشريكية القولونية , الإشريكية القولونية O157:H7 , السالمونيلا, الأيروموناس واليارسينيا. تم التعرف علي العترات كيميائي ا وسيرولوجي ا . وكشفت النتائج عن تواجد ميكروب الإشريكية القولونية بنسبة 26.7 و 16 % في كل من لبن الأسواق ولبن المزارع علي التوالي بينما كانت نسبة العزل في عينات البراز ومسحات الأيادي هي 16.6 و 16 % على التوالي. لم يتم عزل كلا من ميكروب الإشريكية القولونية O157H7 والسالمونيلا من أي من العينات التى تم فحصها. كشف الفحص السيرولوجي 7 عن وجود نوع من الإشريكية القولونية الممرضة O166 بالنسبة لعينات البان المزارع والأسواق والنوع O148 من عينات البراز. كما أوضحت الدراسة عن تواجد ميكروب الايروموناس هيدروفيلا بنسب 24 , 13.3 , 10 و 16 % فى كل من عينات لبن الأسواق, لبن المزارع, عينات البراز ومسحات الأيادي على التوالي. تم عزل ميكروب اليارسينيا انتيروكوليتيكا فقط من عينات البراز بنسبة 3.3 %. هذا وقد تمت مناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة وكذلك الشروط الواجب توافرها وذلك لحماية الالبان من التلوث والمحافظة على صحة المستهلك

الكلمات المفتاحيه

Raw milk, Zoonoses, Aeromonas , E.coli, Salmonella, Faecal samples

جميع الحقوق محفوظة ©د. محمد معروف علي زينهم