د. محمد معروف علي زينهم

أستاذ مساعد الرقابة الصحية علي الاغذية

تواجد وتوزيع أنواع الليستريا فى بعض الاطعمة المصرية

ملخص البحث

أجريت هذه الدراسة لتحديد مدى انتشار ميكروب الليستيريا مونوسيتوجيبنس والعترات الأخرى للليستيريا في المنتجات الغذائية. وفى هذة الدراسة تم تجميع 233 عينه من المواد الغذائية ( 51 من اللبن الخام, و 51 من الجبن القريش, 31 من الزبدة, 50 من البرغر و 50 من اللانشون( عشوائيا من أسواق التجزئة ومحلات البقالة في محافظات بني سويف, مصر. وقد بينت النتائج ان سبعة وعشرين عينة ) 11.59 ٪( كانت ملوثة بميكروبات الليستيريا, ووجد ان اللبن الخام كان أكثر الأغذية تلوثا بميكروبات الليستيريا حيث أن ) 27.45 ٪( من العينات كانت ملوثة, تلاه الجبن القريش بمعدل ) 13.73 ٪(, ثم البرغر بنسبة ) 8٪( واخيرا الزبدة بنسبة ) 6.45 ٪(. بينما كانت جميع عينات اللانشون خالية تماما من ميكروبات الليستيريا. بعد التصنيف وجد ان الليستريا ايناكوا كانت اكثر العترات المعزولة بنسبة ) 22.22 ٪( ثم الليستريا ايفانوفى بنسبة ) 18.52 ٪(, ثم الليستريا سيلجرى بنسبة ) 18.52 ٪(, ثم الليستريا جراى بنسبة ) 14.815 ٪( ثم الليستريا ولشمرى بنسبة ) 14.815 ٪( واخيرا الليستريا مونوسيتوجينس بنسبة ) 11.11 ٪(. هذا وتمت مناقشة الأهمية 15 الصحية والوبائية لميكروبات الليستريا وكذلك الشروط الواجب مراعاتها لمنع تلوث الاغذية المختلفة بهذه الميكروبات.

الكلمات المفتاحيه

Listeria spp., Raw milk, Burger, Luncheon, Dairy products

جميع الحقوق محفوظة ©د. محمد معروف علي زينهم