د. محمد معروف علي زينهم

أستاذ مساعد الرقابة الصحية علي الاغذية

إستخدام اختبار البلمرة المتسلسل العديد لتحديد عترات المكورات العنقودية المنتجة للسموم المعزولة من عينات الحليب , الجبنة الفيتا ومسحات من أيدي العمال

ملخص البحث

بما أن المكورات العنقودية الذهبية يمكن ان تسبب التهاب الضررع فري الأبقرار, بالترالي فرنن فرصة وجودها في الحليب تعتبر شائعة . ولهذا هدفت هذ الدراسة الى تحديد مدى انتشرار المكرورات العنقودية إيجابية التخثر وكذلك التوكسينات A, B,C في معزولات المكورات العنقودية الذهبية من عينرات الحليرب, جبنرة الفيترا ومسرحات أيردي العمرال المتعراملين مرع تلرك العينرات فري محافظرة بنري سويف,مصر . تم جمرع عردد 100 عينرة حليرب, 50 عينرة جبنرة فيترا الرى جانرب 50 مسرحة مرن أيردي العمال التعاملين مع الحليرب و 25 عينرة مرن مسرحات أيردي مرن العمرال المتعراملين مرع الجبنرة الفيترا وذلك لفحصها لمعرفة مدى وجود المكورات العنقودية الذهبية موجبة التخثر . تم فحص المعرزولات الموجبة باسرتخدام اختبرار البلمررة المتسلسرل العديرد لتحديرد مردي وجرود الجينرات A, B,C كرذلك ترم اختبار مقاومة المعزولات لخمس انواع شرائعة الاسرتخدام مرن المضرادات الحيويرة . أظهررت النترائج وجود أن عدد 12% ( 12 / 100 ) ,12% ( 12 / 50 ( و 17% ( 17 / 75 ( من عينات الحليب, الجبن و مسحات الأيدي قد احتوت على المكورات العنقودية الذهبية موجبة التخثر . كذلك اثبتت الدراسرة انرة 17 لرم تحتروي أي مرن العينرات علرى الجينرات A,C بينمرا كانرت 25 ,% 33 % و 31 % مرن معرزولات المكورات العنقودية الذهبية موجبة التخثر محتوية على الجين المنتج للتوكسين B وبذلك تكون نسبة 3 ,% 4 % و 5 %علررى الترروالي مررن إجمررالي العينررات المفحوصررة محتويررة علررى ميكررروب المكررور العنقودي الرذهبي موجرب التخثرر و المنرتج للسرموم . كرذلك كانرت واحردة علرى الاقرل مرن المعرزولات مقاومرة للمضرادات الحيويرة شرائعة الاسرتعمال , لرذلك فننرة علرى الررغم مرن القردرة المنخفضرة لإنتراج التوكسين من النوع B فننة يجب اتباع التدابير الوقائية مثل الحفاظ على سلسلة التبريد وكرذلك اتبراع الطرق الصرحية للحرد مرن المخراطر المحتملرة علرى الصرحة العامرة مرن انتشرار المكرورات العنقوديرة المنتجة للتوكسين من نوع B وكذلك الحد من انتشار الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية

الكلمات المفتاحيه

cheese, polymerase chain reaction, raw milk, zoonoses, Staphylococcus aureus

جميع الحقوق محفوظة ©د. محمد معروف علي زينهم