د. محمد معروف علي زينهم

أستاذ مساعد الرقابة الصحية علي الاغذية

المدخول الغذائي من المعادن الثقيلة وارتباطه بالمخاطر الصحية المحتملة لطلبة المدن الجامعية

ملخص البحث

لقد أجريت هذه الدراسة لتحديد تركيزمتبقيات الكادميوم، الرصاص، الخارصين والزئبق في بعض المواد الغذائية المقدمة لطلاب الجامعة المقيمين بالمدن الجامعية لجامعة بني سويف بمصر ولتقدير المدخول الغذائي من هذه المعادن وكذلك لتقييم المخاطر الصحية المرتبطة باستهلاك هذة الأطعمة. لذلك تم تجميع عدد 200 عينة، 50 عينة لكل من الجبن الطري، اللبن المعقم، لحوم الدجاج النيئة و التونة المعلبة دورياً من المدن الجامعية بجامعة بني سويف وتم فحصها لتحديد المستويات المتبقية من هذة المعادن باستخدام جهاز الامتصاص الذري الطيفي. هذا وقد أسفرت النتائج بأن متوسط تركيز الكادميوم في الجبن الطري، اللبن المعقم، لحوم الدجاج النيئة و التونة المعلبة هو 0.37 و0.26 و0.089 و 0.093 مجم/كجم على التوالي بينما تركيز الرصاص كان 0.187 و0.20 و0.181 و 0.164 مجم/كجم على التوالي. بالنسبة للخارصين فقد كان 0.196 و0.24 و0.14 و 0.201 مجم/كجم على التوالي وقد كان متوسط تركيز الزئبق هو 0.05 و0.05 و0.117 و 0.235 مجم/كجم على التوالي. وجد أن بعض العينات الغذائية المفحوصة احتوت علي تركيز معادن ثقيلة أعلي من المعايير الدولية. وبلغ إجمالي المتحصلات الغذائية من الكادميوم، الرصاص، الخارصين والزئبق 4.99 و5.38 و4.77 و 2.76 ميكروجرام/كجم من وزن الجسم/أسبوع ، على التوالي، كان هذا مقارنة بالمتحصل الغذائي المؤقت الذي أوصت به لجنة الخبراء المشتركة المعنية بالمواد المضافة إلى الأغذية (JECFA). كان مجموع المخاطر المستهدفه من لحوم الدجاج النيئة أعلي من واحد (1.686) مما يدل على المخاطر الصحية المحتملة على عكس TTHQs بالنسبة للمواد الغذائية الاخرى التى كانت اقل من واحد.

الكلمات المفتاحيه

Heavy metals .UHT milk . Cheese . Tuna . Poultrymeat . Dietary intake

جميع الحقوق محفوظة ©د. محمد معروف علي زينهم