دراسات فيتوكيميائية وفارماكولوجية للمستخلص الكحولي لنبات الزعتر
ملخص البحث
لقد لعبت النباتات الطبية دورا هاما في إعداد العديد من الأدوية. وقد تم استخدام نبات الزعتر على نطاق واسع في الطب الشعبي لعلاج الصداع، والحمى، القرحة، التهاب المفاصل، والتهابات الميكروبية حتى السرطان. وقد تم تصميم هذه الدراسة لاستكشاف بعض الجوانب الفيتوكيميائية والفارماكولوجية للمستخلص الكحولي للزعتركما يتبين من الاختبارات التجريبية. أظهرت النتائج أن أوراق الزعتر تحتوي على أشباه القلويات والكربوهيدرات والجليكوسيدات، والفلافونيدات، والراتنجيات، والصابونين والتانين والاستروليدات والتربينات الثلاثية.كما أظهرت النتائج أن إعطاء المستخلص الكحولي لھذه الأوراق بجرعات متزایدة تصل إلي ٧٠٠٠
مجم/كجم من وزن الجسم لیس له أي آثار سمیة أو أعراض جانبیة علي الجرذان. عند معالجة الفئران بالمستخلص الكحولي للزعتر بجرعات ٢٥٠ و ٥٠٠ مجم/كجم من وزن الفئران ثبت أنه یحمي الغشاء المخاطي في المعدة ضد التأثیر التقرحي للإیثانول حیث أنه یمنع حدوث قرحة المعدة.. أيضاالاستخدام الموضعي لمرھم الزعتر على الجروح الظاھریة للفئران كان لھ دور
فعال في سرعة التئام ھذه الجروح. وهذا يبرر استخدام الزعتر في المجالات الطبية. ومع ذلك، هناك حاجة لمزيد من الدراسات لعزل المركبات النشطة من مستخلص الزعتر وتوضيح الآلية الدقيقة للعمل.
الكلمات المفتاحيه
الزعتر- اختبارات فيتوكيميائية-التأثير المضاد للقرحة-التئام الجروح