الكشف السريع وعالي الحساسية عن وجود بكتريا الإيشريشيا كولاي O157:H7 فى اللحم البقري المفروم والمياه بإستخدام خاصية التحفيز الكهربائي لجزيئات الذهب النانومترية.
ملخص البحث
خلال هذه الدراسة تم انتاج ولأول مرة وسيلة فحص استشعار مناعي بسيطة ، عالية الدقة ومتخصصة للكشف السريع وتحديد نسبة وجود بكتريا الإيشريشيا كولاي O157:H7 فى عينات اللحوم والمياه، وقد اعتمدت هذه الطريقة على خصائص التحفيز الكهربائي Electrocatalytic لجزيئات الذهب النانومترية Gold nanoparticles نحو تفاعل انتاج الهيدروجين ، وتم استخدام ميكروبيدات فائقة المغنطة كمنصات لتركيز وتنقية الهدف (البكتريا) فى العينة، دون الحاجة الى مرحلة التحضين فى وسط سائل متخصص (Enrichment broth). عينات اللحم البقري المفروم وماء الصنبور المضاف اليهم بكتريا الإيشريشيا كولاي O157:H7 بتركيزات مختلفة تم فحصهم، وذلك بإستخدام الأجسام المضادة لبكتريا الإيشريشيا كولاي O157:H7 المرتبطة بالميكروبيدات الممغنطة كمنصة التقاط للبكتريا ومن ثم عمل ساندويتش بعد ذلك بربط هذا المكون مع جزيئات الذهب النانومترية المتحدة ايضاً مع اجسام مضادة ثانوية لبكتريا الإيشريشيا كولاي O157:H7 ، ثم يتم القياس بـ Chronoamerometric بإستخدام اقطاب (مسبار) الكربون المطبوعة. وقد تم الحصول على حدود كشف وصلت الى 148 ، 457 و 309 خلية/ مل او جم من عينات السائل المعمل (Phosphate buffer saline) ، اللحوم المفرومة ومياه الصنبور، على التوالي ، ونطاق كشف واسع تراوح بين 100-100000 خلية/ مل او جم فى جميع الحالات. تم ايضا اجراء تجربة Spike & Recovery لهذه الوسيلة ، وقد وجد أنه بعد اضافة بكتريا الإيشريشيا كولاي O157:H7 بنسبتين مختلفتين وهما 310 و 410 خلية / مل او جم فى اعينات اللحوم المفرومة وماء الصنبور بلغت نسب استرداد (او الحصول على) البكتريا بعد فحص العينات بهذه الطريقة هي 94.7 و 90.4 % (فى اللحم البقري) و 91.3 و 94.8 % (فى المياه) على التوالي. ايضا الخصوصية والثبات الخاص بهذه الطريقة تمت دراستهما، بالإضافة الى المقارنة مع احدى Kits التجارية التى تعتمد على خاصية التدفق الجانبي، واظهرت النتائج تفوق الطريقة الحالية (الكهروكيميائية) على اختبار التدفق الجانبي التجاري من حيث حد ونطاق الكشف. نجاح تطبيق هذه الوسيلة المعتمدة على جزيئات الذهب النانومترية فى عينات اللحوم المفرومة وماء الصنبور يعني امكانية تطبيقها فى مواد غذائية وانواع عينات مياه اخرى.
الكلمات المفتاحيه
اللحوم المفرومة ، المياه ، التلوث البكتيري