الإستفادة من قشر البطاطس ولب بنجر سكر مع وبدون إضافة إنزيمات في علائق دجاج التسمين: التاثير علي مستوي الأداء والمؤشرات البيوكيميائية لسيرم الدم وصفات الذبيحة الدجاج

ملخص البحث

أجريت هذه الدراسة لفحص إدخال قشرالبطاطس ولب بنجر السكر كأعلاف غير تقليدية مع أو بدون إضافة إنزيمات في علائق دجاج التسمين من عمر يوم حتي 56 يوم وذلك بملاحظة تأثيره علي معدلات النمو ومؤشرات الدم وخصائص الذبيحة. قسمت مائه وخمسون كتكوت عمر يوم إلي 5 مجموعات بكل منها 30 كتكوت. غذيت طيور المجموعة (1) علي العليقة الضابطة. أعطيت المجموعتين (2) و(3) عليقة محتوية علي قشر بطاطس ولب بنجر السكر بمعدل 15 و7,5 % علي التوالي بينما غذيت الكتاكيت بالمجموعتين (4) ، (5) علي نفس العلائق مضاف اليها مخلوط الإنزيمات. وجد أن إستخدام الأعلاف الغير تقليدية فى العلائق قللت وزن الجسم. ومهما كان فإن معدل إستهلاك الأكل ومعدل الزيادة في وزن الجسم والتحويل الغذائي في مجموعة قشر البطاطس لم تختلف عن المجموعة الضابطة اثناء مرحلة النامي بينما قلت في مجموعة لب بنجر السكر خلال التجربة. كما وجد أن إضافة الإنزيمات قد حسن كثيرا من وزن الجسم في مجموعة قشر البطاطس ومجموعة لب البنجرإلى الدرجة التى فاقت المجموعة الضابطة كما أنه زود مع معدل إستهلاك وتحويل الأكل. إن مستوى الكوليسترول الكلى والليبوبروتين المنخفض الكثافة في سيرم الدم إنخفض في جميع المجموعات المختبرة. كما أن وزن الذبيحة لم تتأثر بالمعاملات التغذوية ولكن وجد أن دهون الذبيحة كانت أقل فى مجموعات علائق الأعلاف الغير تقليدية مع وجود الإنزيمات أوعدمها. الخلاصة: إنه بالإمكان إستخدام قشر البطاطس بنسبة 15% فى عليقة النامي. بالإضافة إلى إمكان إحتواء علائق بادى ونامى دجاج التسمين على 15% قشربطاطس أو 7,5% لب بنجر السكر ولكن مع إضافة الإنزيمات. وهذا يمكن أن يساعد فى حل مشكلة النقص الحالى وإرتفاع ثمن الأعلاف التقليدي

الكلمات المفتاحيه

قشر البطاطس، تفل بنجر السكر، الانزيم، دجاج التسمين

جميع الحقوق محفوظة ©سمر سيد توفيق علي