دينا عبدالله محمد توفيق

معيد بقسم الصحة والامراض والمشتركة والوبائيات

البيانات الاساسيه

السيره الذاتيه

Name: Dina Abdulla Mohamed Tawfik

Phone No: 01228562904

Birth Date: 28/4/1993

E-mail: dina.abdalaa@vet.bsu.edu.eg

Address: Beni-suef

0

عنوان رسالة الماجستير

Assessment of Drinking Water Quality and New Disinfectants for Water Treatment in a Small Commercial Poultry Farm

ملخص رسالة الماجستير

خلصت العديد من الدراسات التى اجريت على مياه الشرب فى مزارع الدواجن الى وجود اربع مشاكل رئيسيه وتشمل تدهوربعض الخصائص الفيزيائيه والكيميائيه والتلوث الميكروبى بالاضافه الى ارتفاع مستوى العكاره وعسرالمياه لذا اجريت هذه الدراسه لتحديد مستوى جودة المياه المستخدمة فى مزارع الدواجن بمحافظه بنى سويف وتقييم كفاءة انواع جديدة من المطهرات للتغلب على البكتيريا المقاومه للمطهر المستخدم (الكلورين) وكذا اختباركفاءة الزيوليت لتقليل نسب العكاره وعسرالمياه وتحسين جوده المياه المستخدمه فى المزارع. أجريت هذه الدراسة فى ثلاثة مزارع لانتاج الدواجن "مزرعتان تسمين ومزرعة بياض" ذات نظم انتاج مختلف ( نظامى الفرشة العميقة والبطاريات ) خلال الفترة من فبراير 2018 حتى مارس 2020 . تم جمع المعلومات الخاصة باجراءات الرعاية المتبعة بالمزارع بالاضافة الى مستويات الامان الحيوى والمعاملات الخاصة بمياة الشرب والمشاكل المتعلقة باستخدامها فى المزارع عن طريق المقابلات الشخصية اثناء الزيارات وكذا عمل استبيان وتوزيعه في المزارع ثم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها. وقد تم جمع عدد" 285" عينة من مياة الشرب المستحدمة فى المزارع خلال ثلاث زيارات لكل مزرعة طوال فترة الدراسة واشتملت العينات على (60عينة) من المصادر الرئيسية للمياه " الصنبور والمياة الجوفية" بالإضافة إلى"خزانات المياه (45عينة) والمساقى او الحلمات (180 عينه) في المزارع الثلاثة طبقا للمعايير والاشتراطات المتبعة . تم تقدير الخصائص الفيزيائية والكيمائية والبكتيرية لعينات المياةالمجمعة من المزارع وتقييم استيفاءها للمعايير القياسية وتم عزل وتصنيف بعض الميكروبات الدالة على التلوث البرازى لمياة الشرب فى ثلاث مستويات " مصدر-خزانات- المساقى )وتحديد العوامل المؤثرة على جودة المياة وصلاحيتها (الجزء الاول) تقييم كفاءة مركب الزيوليت فى خفض نسب العكارة وعسر المياة (الجزء الثانى) بالاضافة الى تقييم فعالية بعض المطهرات الحديثة ضد بعض الميكروبات التى تنتقل عن طريق مياة الشرب والمقاومة للكلورين المستخدم كالسالمونيلا والايشيريشيا كولاى ( الجزء الثالث) أوضح التحليل الفيزيائي والكيميائي لعينات مياه الشرب من المصادر المختلفة في المزارع التي تم فحصها أن المياه الجوفية كانت الأعلى في معظم الخصائص الفيزيوكيميائية حيث أوضح أن القيم المتوسطة للعسر الكلي في المياه الجوفية كانت الأعلى بشكل ملحوظ عند 283.17 ± 8.53 ملغم / لتر مقارنة بالمستوى في إمدادات مياه الصنبور في كل من المزرعة الأولى والثانية (64.6 ± 3.8 ملجم / لتر و 70.3 ± 3.8 ملجم / لتر ، على التوالي) بالإضافة إلى ذلك ، كانت قيم الأمونيا والفوسفات في المياه الجوفية أعلى من مياه الصنبور في المزرعة (الأولى والثانية) (0.52 ± 0.28 و 0.76 ± 0.8 مجم / لتر على التوالي) .كانت قيم الأمونيا في المزرعة الأولى والثانية 0.13 ± 0.08 و 0.09 ± 0.06 مجم / لتر على التوالي. بينما كانت مستويات الفوسفات 0.04 ± 1.1 و 0.27 ± 0.6 مجم / لتر على التوالي. وعلاوة على ذلك ، كانت القيم المتوسطة للقلوية الكلية والكلوريد هي الأعلى في المياه الجوفية (90.36 ± 3.9 و 101.5 ± 4.2 مجم / لتر على التوالي). كما لوحظ أنه لم تتجاوز قيم الكبريتات والعكارة النسب المسموح بها من ِقبل منظمة الصحة العالمية. وفيما يتعلق بتقدير نسب المعادن الثقيلة تبين أن قيم الزرنيخ والنحاس والحديد والزنك كانت الأعلى في المياه الجوفية ثم في مياه الصنبور. ومن ناحية أخرى ،أظهرت نتائج الفحص البكتريولوجى لمصادر المياه المستخدمهفى المزارع الثلاثة أن نسبة تواجد البكتريا كانت اعلى فى المزرعة الثالثة والتى تعتمد على المياة الجوفية المياة الجوفية (30%) مقارنة بالمزرعتين الاولى والثانيه (20 و5%) على التوالى. وعند مقارنة نسب تواجد البكتريا فى (خزانات المياة والمساقى فى المزرعتى الاولى والثالثة مقارنة بخزان المياة والحلمات فى المزرعة الثانيه .دلت النتائج ان نسب تواجد البكتريا الممرضة كانت اعلى فى السقايات تليها خزانات المياه في المزارع الثلاثة التي تم فحصها. وباجراء الفحص البيوكيميائى والسرولوجى للعترات المعزوله من المزارع الثلاثة تبين ان سلالات السالمونيلا كانت العزلات البكتيرية الأكثر انتشارا من الحلمات في المزرعة (II) بنسبة 11.6٪. من ناحية أخرى ، كانت نسبة معزولات الإشريكية القولونية الأعلى فى مياه السقايات لدى المزرعة((III3.28%.(جـدول رقم1 الى10) وبدراسة العوامل قد وجـدت علاقة ارتباط موجبة بين بعض المتغيرات الفيزيائية والكيميائية (الأمونيا والكبريتات والفوسفات) والحمل البكتيري للمياه وبالتالي كانت مسببات الأمراض البكتيرية المنقولة بالمياه عالية بشكل ملحوظ في المزرعة( (III (9.78%) لذا فإن برامج التطهير (المتزامن والنهائي) ،وإجراءات الأمن الحيوي والتخلص الصحي (الطيور النافقة والنفايات) كانت من بين أهم عوامل الخطرالتي تؤثرعلىجودةمياهالشربفيالمزارعقيدالدراسة.(جــدول رقم 12&13) اظهرت نتائج الدراسة أن تأثير الزيوليت كمادة ماصة على عكارة المياه وصلابتها إلى أن الزيوليت بتركيزات 12 جم / لتر أدى إلى تقليل مستوى عسر الماء إلى (308.3 ± 18.3 ، 263.17 ± 14.6 ، 214.08 ± 18.7 ، و 106.08 ± 13.8 على التوالي) بعد وقت التعرض. 1 و 2 و 3 و 6 ساعات. وفي الوقت نفسه ، انخفض مستوى التعكر بعد نفس وقت التلامس إلى (7.9 ± 0.13 ، 6.6 ± 0.43 ، 5.3 ± 0.23 ، و 2.04 ± 0.23 ، على التوالي). كما أوضحت النتائج أن فعالية الزيوليت في تقليل عكارة المياه كانت أعلى من فعاليتها على عسر المياه. (جــدول رقم 14) أثبت كلا من كلورسبت25(4.3 جم / لتر) ، كالسيوم هيبوكلوريت(0.5 مجم / لتر) ، تيرميناتور (0.33 مل / لتر) ، ومطهر هيدروجين بيراوكسيد(3 و 5٪) فعاليته ضد جميع المعزولات البكتيرية المسببة للأمراض في مصادر المياه المختلفة (الصنبور والمياه الجوفية) بنسبه 100٪ بعد 3 ساعات من وقت التعرض وفي الوقت نفسه كان تأثير المطهر فيريكوسانتى (0.5 مجم / لتر) ضد جميع المعزولات البكتيريه الممرضة (٪0.0). )جــدول رقم 15)

عنوان رسالة الدكتوراه

لا يوجد

ملخص رسالة الدكتوراه

لا يوجد

جميع الحقوق محفوظة ©دينا عبدالله محمد توفيق